Принят закон Хованской. Запрет посуточной аренды в квартирах

В третьем чтении принят закон Хованской. Все говорят о запрете хостелов в жилых домах, но о них нет ни слова в законе. Что же там реально написано — рассмотрим далее.

Вот официальный текст законопроекта:

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.».

Как видите, хостелы в законопроекте не упоминаются, запрет гораздо шире — на любые гостиничные услуги. Теперь нам нужно выяснить, что понимается под гостиничными услугами.

«гостиничные услуги — комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;»
средство размещения — имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц;

ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Таким образом, суть гостиничных услуг — это предоставление помещения с оборудованием для временного размещения или временного проживания физлиц.

Понятия «временного размещения» и «временного проживания» в законодательстве отсутствуют. Однако подсказку нам дает Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В ст. 2 этого закона указано:

место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;

место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Из этого следует, что если наниматель (арендатор) снимает помещение по договору найма (аренды) и зарегистрирован по месту жительства, то это точно НЕ гостиничные услуги. Все остальное: помесячную или посуточную аренду квартиры можно отнести к гостиничным услугам.
Многое зависит от того, как будут применять данный закон, но я предполагаю, что к долговременной аренде квартиры (на срок 11 месяце) государственные органы будут относится лояльно, при условии уплаты налогов.
Негативно государство будет относится к размещению в квартирах хостелов (многоместные номера), а также к посуточной аренде.
В интернете пишут, что этот закон только о запрете хостелов, но из буквального текста это не следует. Подчеркиваю, что запрещены любые гостиничные услуги в квартирах.
Штраф для граждан пока не предусмотрен, но предполагаю, что его скоро примут. Однако уже сейчас граждан, сдающих в аренду квартиры, не зарегистрированных как ИП и не платящих налоги, могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. Если при долгосрочной аренде квартиры это трудно выявить налоговикам, то при посуточной это гораздо проще: соседи напишут заявление или сами гости пожалуются.

Почему я поддерживаю закон Хованской о запрете гостиничных услуг (хостелы и посуточная аренда) в квартирах

1. Нелегальные гостиницы нарушают права соседей

Представьте, если ваш сосед открыл хостел и заселил туда мигрантов. В таком случае за стенкой будет постоянный шум, пьянки, и мусор в подъезде, заведутся насекомые, будет проходной двор, криминальные личности. Будет неучтенное потребление коммунальных услуг, которые будут раскиданы на всех жильцов дома.

Аналогичная ситуация может быть и с посуточной арендной. Бывают случаи, когда «находчивые» долгосрочные арендаторы в тайне от хозяина сдают в тайне сдают квартиры в посуточную субаренду.

Если раньше закрыть нелегальную гостиницу и привлечь к ответственности хозяев было очень сложно, то теперь есть прямой запрет в ЖК РФ, который позволяет это сделать.

Конечно, есть аккуратные европейские хостелы, но даже и они причиняют беспокойство соседям.

Моя позиция: делайте отдельный вход на первом этаже, переводите помещение в нежилое и работаете легально, под всеми санитарными и противопожарными проверками, платите налоги.

2. Нелегальные гостиницы ухудшают инвестиционный климат, замедляют развитие курортов

Иногда приводится аргумент, что же будет с южными городами (Сочи, Анапа, города Крыма), где все сдают помещения посуточно отдыхающим, и в следствие запрета лишатся заработка.

На это отвечу, что все мы хотим отдыхать в красивых отелях, с инфраструктурой и ухоженной территорией, чтобы наши южные города преобразились архитектурно, и по уровню сервиса стали наравне с Европой и Турцией.

Но строить красивые отели и преображать города на юге не выгодно, пока существует нелегальная сдача квартир посуточно. Представьте, что по проекту ваш прекрасный отель окупается при цене за номер 3000 руб. в сутки. А рядом с ним люди нелегально сдают квартиры за 800 руб. в сутки. Отель с такой конкуренцией вы не построите. А отдыхающие так и продолжат критиковать наш юг за отсутствие инфраструктуры и сервиса, и отдыхать за границей.

Отдельно отмечу, что запрет не касается отдельно стоящих домовладений, там сдавать в аренду можно, и как хостел, и просто посуточно.

3. Нелегальные гостиницы создают нечестную конкуренцию

Они не платят налоги, не соблюдают санитарные, противопожарные, и иные законодательные требования. И как итог — цена аренды номера за сутки в городах падает, а инвестиции в новые апарт-отели и гостиницы становятся не выгодны.

Кто выиграет от запрета посуточной аренды квартир

Выиграют официальные гостиницы и апарт-отели. По некоторым оценкам до 30% предложения уйдет с рынка гостиничных услуг.

Сейчас становится еще выгоднее инвестировать в апарт-отели. В частности, апарт-отель Вертикаль. Он становится еще доходнее для инвесторов, так как вырастет процент загрузки номеров и цена за номер в сутки.

В апарт-отеле «Вертикаль» ранее были в продаже номера типа хостела (по 1-му на каждом этаже), для 8 гостей. Их вмиг раскупили. Я сам жалею, что не купил такой номер, так как формат хостелов в апарт-отелях — это будет самый востребованный формат на рынке в связи с запретом их размещения в квартирах.

Если вы заитересовались покупкой апартаментов в апарт-отеле «Вертикаль», напишите мне через раздел «Услуги». Есть специальные скидки для моих клиентов (не звоните в отдел продаж).