О ближайшем будущем российских акций в связи с научными изобретениями

Скажу честно, что увлекаюсь астрологией и альтернативными теориями. И по некоторым сведениям 2023 год может оказаться важным в науке.

Новый источник энергии

Только для моих подписчиков, не факт что сбудется, но есть некоторые слухи, что в ближайшие 1-1,5 года будет изобретен новый источник энергии, не основанный на сжигании ископаемого топлива, а основанный, например, на магнитно-оптических законах. Давайте посмотрим, что будет при реализации данного сценария.

Мне давно кажется, что все движение в области солнечных панелей и ветряков является неэффективной суетой. Слишком малую плотность энергии дают эти источники, и они не постоянны: сегодня есть солнце и ветер — завтра нет. При их использовании нужны резервы мощности, нужны аккумуляторы. Это совершенно не то. Человечеству нужно что-то вроде водородного синтеза — мощный источник неограниченной энергии.

Но с водородным синтезом не получается, и видимо, не получится. Атомные электростанции генерируют лишь малую долю электроэнергии (ок. 17% в мире), опасны и также не могут быть повсеместно распространены. А новый источник энергии должен быть локальным.

Изобретение нового источника энергии перевернет мир. Конечно мир не сразу перейдет на него, поскольку нужно перестроить сети, подстанции, технологические цепочки. Для этого потребуется 5-10 лет. Но с каждым годом ископаемое топливо будет сдавать позиции. И к сожалению, доходы ресурсодобывающих стран, таких как России, начнут радикально падать.

Не это ли знают ведущие мировые державы, когда отказываются от углеродного следа и продвигают зеленую повестку, когда не спешат наполнять хранилища газом, когда закрывают атомные станции.

Немного конспирологии: а может изобретение уже есть, просто лежит в архивах. Мы можем только догадываться.

Если новый источник энергии будет изобретен, и мы это узнаем из прессы в ближайшие 1,5 года, то нужно выходить из российских нефтегазовых и угольных акций, а может быть и вообще из российских акций в целом. В таком случае можно оставить акции компаний, добывающих цветные металлы, но это тоже может быть опасным, поскольку налоговое бремя на них радикально возрастет. Наверное, разумным будет перейти в иностранные акции, не завязанные на сырье.

Если нет — то российские акции это наиболее удачное вложение как в текущие годы, так и в ближайшие 20-30 лет, потому что дешевая энергия заканчивается, залежи все глубже — разработка месторождений обходится все дороже, а количество долларов на Земле растет быстрыми темпами.

Никто не знает будущего, но мы должны рассмотреть все возможные сценарии.

Блокчейн и банки

Очевидно, что блокчейн сотрет банки в порошок в 2025-2030 годах. Сейчас один только Сбербанк получает прибыль выше 1 трлн. руб. в год (при том что все доходы бюджета составляют 19 трлн. руб.). При этом треть доходов Сбербанка составляют комиссии. Возникает вопрос, за что такая прибыль. Экспортных доходов Сбербанк не приносит. И вся прибыль Сбербанка — это расходы бизнеса и граждан.

Конечно, мы как акционеры пользуемся этим фонтаном изобилия, и еще лет 5 он продлится. Но по логике вещей он должен закончится. Комиссии за переводы в некоторых блокчейнах составляют такой мизер, о котором и говорить не стоит, например, комиссии в XRP. Переводы осуществляются практически моментально.

Криптовалюта в кошельке полностью ваша, никто вам не может устроит контроль, заблокировать счет. Вы можете моментально перевести ее или воспользоваться в любом месте Земли, без комиссий и конвертации.

Конечно, наше государство может попытаться поставить все под контроль, однако я в это не верю, потому что блокчейн — это глобальное движение, а глобалисты сильнее, чем национальные элиты (и это нам показала ситуация с известным заболеванием 2019 года, а также углеродный налог, глобальное потепление и т.д.).

В будущем банкам останется, возможно, только роль по выдаче кредитов. Да и то не факт. Если недвижимость токенизировать, а реестр сделок с ней перевести на блокчейн и смартконтракты, то выдавать кредиты под ее залог, сможет много кто. А деньги можно привлечь не в ЦБ, а путем стейкинга у других участников рынка.

Поэтому в ближайшем будущем, пока блокчейн еще не занял все позиции по миру, пока ведется разработка, банки еще будут процветать, но потом все кончится.

Но в отличии от нового источника энергии, блокчейн — это не возможное будущее, а уже настоящее.

Другие отрасли российских акций

Если посмотреть, то кроме нефте-газа и банков, пока остаются перспективными ряд МРСК, цветная металлургия, гидроэнергетика.

Пока инвестируем в них, но следим за будущим.

Кто думает, что портфелем управлять не обязательно — так купил что то, и оно само растет. Это не правда. Нужно следить обязательно за каждой компанией, хотя бы потому что сырье — циклично, и еще из-за глобальных изменений в экономике и технологиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *