Портфелю на ИИС: 3 года 10 месяцев.
В марте 2019 фондовый рынок стоял на месте, и мой портфель тоже. Простая доходность составила 45%.
Наблюдаю, что отчеты отечественных компаний улучшаются: много кто получил прибавку к прибыли 30-40% (ВТБ, ТКС, Северсталь, Яндекс, Дет. мир, ТМК, ФСК, Трансконтейнер и др.) или 50-70% (НЛМК, Новатэк, Газпромнефть, ГМК, Лукойл, ЧТПЗ, Русал и др.), а некоторые — больше 100% (Роснефть, КТК). Хотя вокруг говорят, что экономике плохо, но ситуация в крупном бизнесе иная, позитивная. И это нам на руку, как акционерам.
Как я ранее говорил, в портфель пока ничего не вношу и не покупаю 1-2 года.
Всего 5 акций в минусе в портфеле.
АФК Система — известная история выплат в пользу Роснефти. Ожидаю, когда компания снизит уровень долга.
ВТБ — не совсем понятно, почему еще так дешево стоит при прорывных результатах. Некая инерция мышления и отсутствие ликвидности на рынке из-за ухода иностранных денег вследствие санкций. Еще три в непубличной части портфеля.
Порадовали отчеты En+ и Русала. Прибыль выросла даже несмотря на санкции. Жалко, что дивидендов не будет в этом году по En+: может быть ждут снятия личных санкций против Дерипаски, или, возможно, из-за потребности гасить долг. В любом случае ничего страшного в этом нет, подождем.
Динамика портфеля похожа на пилу. Но просматривается флаг с резким разворотом строго вверх)
Выводы:
- у многих российских акций выросла и прибыль и прогнозные дивиденды, в связи с этим наш рынок является перспективным для инвестирования, и стоит недорого.
- если портфель у вас дивидендный, то KPI для него — это ежегодный рост пассивного дохода. Поэтому колебания цен акций и стоимости портфеля являются не главным, а вторичным. С российского рынка из-за санкций ушли иностранцы, поэтому многие хорошие акции не растут, но это не мешает им увеличивать дивиденды и доходы инвесторов.