Почему в России я выбираю активные инвестиции, а не пассивные

Я освещал данный вопрос ранее в статьях и видео, но многие с ними не знакомы, поэтому повторю тезисно.

Напомню, что активные инвестиции — это не спекуляции. Суть активных инвестиций заключается в выборе конкретных ценных бумаг для вложения на длинный срок, руководствуясь фундаментальными показателями бизнеса компаний. А при пассивном инвестировании покупаются паи индексных фондов, выбор конкретных акций не осуществляется.

1. Неэффективность российского рынка акций

На московской бирже, в отличие от бирж США, гораздо меньше обращается денег. В последнее время, в том числе из-за выхода иностранцев из рынка на фоне санкций, денег вообще не хватает. В связи с этим компании с отличным бизнесом и перспективами могут стоить дешево, и их никто не подбирает.

На эффективном рынке при наличии больших средств у участников хорошей компании не дали бы сильно упасть в цене, а если бы она упала — то быстро выкупили. У нас же можно встретить акции, которые торгуются с дивидендной доходностью 18% через полгода и вероятностью выплаты высоких дивидендов более 90%, и их никто не выкупает месяцами..

Активный инвестор может найти такие истории и много заработать, обыграть индекс в долгосрочном периоде. На эффективном американском рынке шансов обыграть индекс практически нет.

2. Отсутствие дивидендных ПИФов/ETF и низкая дивидендная доходность индекса

У нас нет ПИФов/ETF, выплачивающих дивиденды пайщикам. Соответственно, сформировать индексный дивидендный портфель из российских паев вы не можете.

По поводу самостоятельного воспроизведения индексов Мосбиржи — это дорого (чтобы сформировать портфель на полный индекс нужно около 20 млн. руб.), и трудозатратно. Индекс постоянно меняют: несколько лет назад в нем было 50 акций, сейчас 42, нужно следить. Это совсем не пассивное инвестирование получается.

Кроме того, на протяжении долгих лет индекс давал 3-5% дивидендов в среднем, и только в 2018 году в связи с дешевизной акций, дивиденды по индексу поднялись почти до 7% (но это будет не всегда, индекс вырастет, а доходность снизится до исторической).

3-5% дивидендов в России это мало, учитывая высокую ставку ЦБ РФ (7,5%), инфляцию (4,3%) и обесценение рубля. Для того, чтобы получить больше дивидендов я и создаю активный дивидендный портфель — с выбором конкретных высокодивидендных акций.

3. Пока молод лучше журавль в небе, чем синица в руке

Согласно американским исследования Д. Богла за 30 лет, начиная с 80-х годов, 80% профессиональных участников рынка США (фондов) проиграли индексу, и победили его только единицы.

Шансы не очень высокие, однако они есть. Индексная доходность откровенно небольшая (5% выше инфляции по акциям), и такой доходности мало, чтобы разбогатеть в обозримые сроки.

Человеческая жизнь коротка, и хочется насладиться хорошей жизнью не в глубокой старости, а в молодости и зрелости, поэтому учитывая указанные в пунктах 1-2 факторы, для себя я выбираю журавля, то есть активное инвестирование.

Даже если я и проиграю индексу на долгосрочном промежутке — это вовсе не означает, что я потеряю деньги, это означает, что я заработаю меньше, чем по индексу. Ну пусть будет не 5%, а 4% выше инфляции. Зато, если активное инвестирование окажется успешным, доходность может быть 10%-15% выше инфляции и выше, а это уже совсем другие деньги.

Это основные причины, подходящие для всех людей.

Для меня лично, как финансового консультанта и аналитика, заниматься чисто пассивными инвестициями еще и скучно. Когда ты инвестируешь активно, ты изучаешь компании, узнаешь много нового об определенной отрасти (нефть, газ, электроэнергетика и др.), профессиях, способах ведения бизнеса, экономике в стране. И эти знания конвертируешь в деньги на фондовом рынке. При пассивном инвестировании изучать компании нет необходимости, это не вознаграждается денежно, поэтому заниматься добровольно этим не будешь.

В США порядка 5000 акций, для того, чтобы их все проанализировать, времени одного человека не хватит, поэтому на американском рынке проходит только пассивное инвестирование в ETF. А на Мосбирже всего около 219 акций. Проанализировать их вполне по силам (обычно я анализирую 100 наиболее ликвидных и интересных акций), поэтому поддерживать активный портфель я могу.

О соотношении с пассивным индексным портфелем

Инвестор может иметь 2 портфеля: активный в России и пассивный — в США, они друг другу не противоречат, а дополняют. Если средств на оба портфеля не хватает, то я бы ограничился только российским. Например, в портфелях американцев порядка 70% занимают активы родной страны, почему у нас должно быть по-другому. Исключение — это когда вы живете постоянно за границей, тогда можно и больше активов иметь за рубежом.

Выводы:

  1. Я инвестирую в России активно, потому что наш рынок не эффективен, дивидендная доходность индекса исторически мала, пока я молод, хочу иметь шанс заработать больше индекса
  2. Пассивный американский портфель из ETF — отличное дополнение к российскому активному портфелю, но если денег мало, то лучше ограничиться российским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *