Денежный резерв — подушка безопасности инвестора. В чем его хранить в России?

К какой бы литературе по инвестированию вы не обратились, везде вы встретите рекомендации иметь денежный резерв. К сожалению, не все прислушиваются к этим рекомендациям, не только начинающие, но и «продолжающие».

Денежный резерв нужен для компенсации больших непредвиденных расходов инвестора и его семьи в случаях:

— потери работы;

— болезни;

— повреждения имущества и т.д.

Страховку от потери работы пока никто не придумал. Для трудоустройства может потребоваться, например, до 6 месяцев во время кризиса. В это время инвестору и его семье нужно на что-то жить.

Может возникнуть необходимость сделать операцию в связи с болезнью (некритической). Обычно страхование делается в связи с несчастными случаями и критическими заболеваниями, и указанный случай в полис не входит (хотя у всех по-разному). А стоимость операции может быть более 100 тыс. рублей.

Многие перестают делать КАСКО на машины старше 3-х лет, потому что дорого (особенно для иномарок). Но в результате ДТП может быть причинен ущерб на 100 — 500 тысяч рублей и больше.

Как видите, от всего застраховаться нельзя и деньги могут потребоваться в любой момент.

Размер резерва

Минимальный размер — сумма минимальных месячных расходов за 6 месяцев.

Оптимальный размер — то же за 1 год.

Минимальные месячные расходы — это та сумма, на которую вы и ваша семья сможете прожить в течение месяца, сократив свои потребности.

При расчете этой суммы исключите стоимость отдыха, бытовой техники и электроники, дорогостоящей одежды, излишеств в питании, посещение ресторанов и дорогостоящих концертов и т.д. Когда глава семьи сидит без работы, нужно экономить.

Ошибки «продолжающих»

Если с новичками все более понятно: они не создают резерв, поскольку не знают о необходимости его создания, то «продолжающие» знают, но не создают, поскольку держат все деньги в акциях или каком-то другом активе.

Но проблема в том, что когда оперативно потребуются деньги, стоимость акций и других активов может быть очень низкой, и инвестору придется зафиксировать убытки по своей инвестиции, чтобы получить деньги.

Главные характеристики: неприкосновенность и ликвидность

Резерв должен использоваться только по своему назначению. Его нельзя использовать для инвестирования: покупки акций и др. активов, даже временно. Резерв должен быть ликвиден, т.е. за 1-3 дня можно быстро получить деньги, без убытков для себя.

В чем хранить резерв в России?

Самая главная беда для денежного резерва — это инфляция. Денежный резерв — это не средство зарабатывания денег, поэтому у нас нет цели превзойти инфляцию. Но инвестору хотелось бы компенсировать хотя бы часть убытков от нее. Для этого есть смысл разделить резерв на 2 части и вкладывать их в разные инструменты.

Части резерва:

1) краткосрочная (сумма минимальных расходов за 1-2 месяца);

2) среднесрочная (все остальное).

Краткосрочную часть можно разместить на 1-месячном депозите или текущем счете с начислением процентов на остаток средств.

Среднесрочную часть можно разместить:

— на годовом депозите (лучше всего с льготными условиями по досрочному расторжению, но такое не всегда возможно);

— купить 2-3-летние ОФЗ с наибольшим купоном (для опытных).

Что касается открытия вкладов в банках, то рекомендую только госбанки или крупнейшие частные банки из первой десятки. Лучше даже первое, чем второе.

Хранить ли часть резерва в долларах, евро?

Конечно, это выглядит привлекательно — играть на курсах. Однако денежный резерв — это не тот инструмент, на котором нужно играть. Одна из принципиальных характеристик резерва — это возможность получить деньги без убытка в любой момент времени.

В момент, когда вам потребуются деньги, курс иностранной валюты может быть ниже, чем был, когда вы покупали валюту. И вы можете потерять часть средств. А потребуются инвестору именно рубли, если он живет в России, поэтому обменивать валюту придется.

Кроме того, спреды у банков для покупки/продажи валюты бывают достаточно высокими (2-3 рубля), и при обмене валюты вы потеряете еще и на спреде, причем 2 раза (один раз при покупке, другой — при продаже валюты).

Индексацию средств обеспечит среднесрочная часть резерва, поэтому не вижу необходимости брать на себя еще и валютный риск.

Хотя, допускаю, что мое мнение может расходиться с мнением других экспертов, предлагающих вкладывать ликвидные средства в рубли, доллары и евро в соотношении по 1/3. Но вопрос в том, что они имеют в виду под ликвидными средствами, для чего инвестор их хранит в валюте, какие риски на себя принимает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *