Экономика изобилия

Мы часто сетуем на низкий уровень жизни. Однако, сами того не замечая, живем в экономике изобилия. Наш уровень жизни, на самом деле, в разы выше, чем 30 лет назад, и позволить себе такой уровень жизни может семья даже с невысоким доходом. В чем это выражается, и как скажется на занятости экономика изобилия, — читайте далее.

Разделение труда и научно-технический прогресс ввели в нашу жизнь такие вещи, которые еще в СССР казались фантастикой. Приведу примеры из нескольких областей.

1.Смартфон

В одном устройстве, даже недорогом, сейчас сосредоточено сразу несколько: мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамера, диктофон, персональный компьютер и т.д. И купить себе смартфон могут, наверное, все. Раньше части из этих устройств вообще не было, а другие были доступны только избранным.

2. Ламинат

Раньше паркет был только у дворян и купцов, а теперь заменитель паркета — ламинат, стал доступен массам, причем он превосходит паркет по твердости поверхности, износо- и водостойкости, и имеет длительный срок службы — 20-30 лет.

3. Автомобиль

За сравнительно небольшую сумму (300-400 тыс. руб.) можно купить б/у автомобиль с автоматом, кондиционером, подушками безопасности и т.д. А раньше и жигули «на палке» были редкостью. О кондиционере уже речь не шла.

4. Экзотические фрукты

В СССР и бананы были диковинкой, а теперь даже манго продается в любом супермаркете по доступной цене.

Причина этих жалоб и сетований — сравнение с соседом. Всегда найдется тот, у кого лучше или дороже. Но если сравнивать не с ним, а с тем, что было у вас раньше, то прогресс — очевиден.

Почему же наступило изобилие: вследствие усиливающегося, в основном, в развитых странах разделения труда, и используемого для этого разделения труда научно-технического прогресса.

Давно прошло то время, когда продуктов питания и промтоваров физически не было в необходимом количестве. Теперь есть все, мировые рынки не мучает дефицит, а сотрясают кризисы перепроизводства.

Проблема в том, что нет сбыта, нет платежеспособного спроса: товары есть, но у людей нет денег, чтобы их купить.

В экономике изобилия не нужны рабочие руки: автоматизация и роботизация заменяют человека. Производительность труда такова, что один оператор может обслуживать целую фабрику или шахту. Причем данная тенденция актуальна не только для рабочих, но и для служащих и специалистов.

Нужны продавцы и маркетологи, чтобы распродавать затоваренные склады через социальные сети, используя личный бренд, а не инженеры. Но продавцами и маркетологами смогут стать не все. Примерная служба в течение 30 лет становится все менее эффективной.

Как же выиграть в такой ситуации. Для этого нужно быть на стороне бизнеса, который создает и продает товары, работы и услуги. А именно: нужно инвестировать в акции и получать дивиденды. Проблему рынков сбыта как-нибудь решат, а вот проблему ваших доходов сможете решить только вы сами.