О замкнутом круге низких доходов

Многие люди в нашей стране страдают от низких доходов. Почему же у них не получается выбраться, и как это сделать, рассмотрим далее.

Представим себе такой круг, как на картинке, и в нем обычный среднестатистический работник, не являющийся бизнесменом, по имени — Вася.

Поскольку заработная плата ограничена рынком труда, Васе не позволяет подняться вверх отсутствие дополнительных доходов.

А почему у Васи нет дополнительных доходов:

а) он не покупает себе активы, которые могут приносить пассивный доход: акции, доходную недвижимость, криптовалюту;

б) он не участвует в новых общественных трендах, которые позволяют заработать: не ведет блог, ютуб-канал, инстаграм, телеграм, тик-ток, не зарабатывает на рекламе и на продаже своих курсов, не зарабатывает внутри компьютерных игр;

в) не занимается дополнительно предпринимательством, самозанятостью, фрилансом. Про бизнес с наемными работниками я уже не говорю.

А поскольку у Васи нет дополнительных доходов, то доход от зарплаты постоянно уменьшается в реальном выражении.

За 2021 год инфляция отгрызла от его зарплаты уже более 8% только по продуктам питания. И если Вася ранее собирался купить новую машину или квартиру, то из-за сильно выросших цен у него теперь это не получится.

Из-за кризиса, падения ВВП и стагнации внутренней экономики работодатель не поднимает Васе зарплату, а если и поднимает — то чуть-чуть, в рамках местного рынка труда.

Если Вася, имея низкие доходы, умудрился взять ипотеку, то она как камень будет тянуть вниз, поскольку свободных денег оставаться от зарплаты почти не будет.

Так Вася и скатывается вниз по кругу, опять в низкие доходы.

Почему же Вася не покупает и не участвует:

1) боится потерять и без того малые деньги

Но здесь логика у Васи нарушена: если деньги малые, какой смысл бояться их потерять? Их же всегда можно заработать трудом. Бояться потерять нужно только большие деньги: десятки и сотни миллионов, потому что их снова трудом не заработаешь.

2) ждет гарантий

А никаких гарантий в нашем мире нет. То, во что вкладываешь деньги, может прогореть, исчезнуть. Надо лишь соизмерять доходность и риск, и разумно оценивать инструменты. Если, например, доходность 20%, а риск 50% — то это плохая инвестиция. А если доходность 2000%, а риск 100%, то можно попробовать.

Я привел лишь некоторые крайние случаи. Если риск существенный, то доходность должна быть в разы больше риска, по крайней мере, доходность должна быть не ниже 100%. Если же риск низкий, то можно рассмотреть и более низкую доходность, но тогда это будет консервативный инструмент, и нужно понимать его долю в портфеле.

Разумный подход означает, что получение дохода реально, это не пирамида и казино, а инвестиция, основанная на существующем и прибыльном (сейчас или потенциально) бизнесе.

3) бежит от нового

Мир постоянно меняется, на смену индустриальному обществу, с его комбинатами, цехами, трубами, домнами и «Весной на заречной улице», приходит посиндустриальное общество — экономика информации и услуг. Или по другой классификации, развитый мир переходит от 4 или 5-го укладов экономики к 6-му укладу (искусственному интеллекту, возобновляемой энергетике, роботизации, биотехнологии, дополненной и виртуальной реальности и т.д.).

И то, что работало раньше, не работает сейчас. Наша страна, вероятно только частично сможет перейти к 6-му укладу. Но его элементы будут, мы не закрытая система. И к нам все это с Запада эти технологии придут, да и с Востока.

Нужно меняться, подстраиваться под новые технологические течения: зарабатывать там, где сейчас дают зарабатывать, а не укрываться в норе и ждать, что будет все также как и было. Не будет.

Ютуберы, тиктокеры, игроманы, прогеры и прочие создатели контента и технологий, — все они будут процветать. А рабочие места в традиционной экономике будут заменены роботами и нейросетями или будут деградировать.

4) ленится

Наша жизнь постоянно предоставляет нам шанс в чем то поучаствовать, получить доход, развиваться. Сейчас лучше, чем было в СССР, богаче и интереснее.

Вот развивается web 3.0, блокчейн, метавселенные, дополненная реальность, почему бы это не изучить и попробовать.

Лень. И самая главная лень — это изучить что-то новое, перестроиться, сменить свои ценностные установки, поднять ж.. побежать и поучаствовать.

Гораздо проще смотреть ТВ, сериалы, и залипать по вечерам в соц. сетях.

Мир открыт и полон возможностей. Под лежащий камень вода не течет.