Какова доходность инвестиционных портфелей

какой процент доходности инвестиций

Все спрашивают, какова доходность инвестиционных портфелей, которые я формирую, и хотят услышать какую-то одну большую цифру в процентах. Но на этот вопрос нет простого ответа. Для того, чтобы ответить, нужно объяснить клиенту основы инвестирования.

В этом и состоит сложность честных продаж инвестиционных портфелей: все хотят получить быстрый ответ, мало кто хочет вникать, а я не могу им дать такой быстрый ответ без объяснения основ инвестирования.

Мошенники всегда обещают много 100%-200%-1000% и никогда не просят вас вникнуть в вопрос, лишь бы вы отдали им деньги. Так давайте же попробуем стать разумными инвесторами, чтобы попасться на их удочку. Давайте разберемся, какая реальная доходность может быть на фондовом рынке.

Сама по себе доходность в процентах годовых не имеет смыла без сравнения ее с инфляцией. Например, если доходность 10% годовых, а инфляция 20%, то инвестор понесет реальные убытки. Номинально сумма его счета увеличится, но на эти деньги уже можно будет купить меньше товаров. 

Поэтому измерять доходность имеет смысл только в реальном исчислении, то есть уже после вычета из нее инфляции.

Эталоном для активного инвестора служит индекс акций. В нашем случае это индекс Мосбиржи. Ранее он назывался индексом ММВБ. Активный инвестор стремится его обойти, переиграть рынок. Иначе ему будет не выгодно заниматься инвестированием.

На сколько растет рынок акций

Как показали наблюдения за мировым рынком акций в течение более чем 100 лет, рынки акций на долгосрочных периодах от 20 лет обгоняют инфляцию на 5% в год в среднем. От этой цифры и мы будем отталкиваться.

Активный инвестор стремится прибавить к рыночной доходности хотя бы несколько процентов. У Баффета получалось прибавлять по 15-20%, но мы не гении, нас и меньшая цифра устроит.

При формировании инвестиционных портфелей я стремлюсь превзойти индекс Мосбиржи на периоде от 5-10 лет, с учетом моей комиссии. Чем больше, тем лучше.

Пока получается. См. результаты клиентов в 2017 году.

Нельзя обещать доходность

Но обещать конкретную цифру я не могу, так как рынок акций постоянно колеблется, прошлые доходности не гарантируют будущих. Нельзя обещать доходность на фондовом рынке. Те, кто это делает — поступают не порядочно и не по закону. Инвестиции всегда связаны с риском. Безрисковой доходности не бывает. Инвестор должен сам взвешивать доходность и риск и нести ответственность за свои решения.

А теперь, после того, как я вам описал реальную ситуацию на рынке акций, уже можно описать идеальную ситуацию, ради которой я занимаюсь инвестициями в российские акции, то, чего я стремлюсь достигнуть. Это 25% доходности в год, и рост портфеля в 10 раз за 10 лет, при инфляции 5%. Т.е. как у Баффета. Но повторюсь, что меня устроит и 5% выше инфляции.

Не у всех цели — превзойти рынок

Если основное для вас — это растущий пассивный доход, то вам не нужно ставить цель побить рынок. Она может быть достигнута, но попутно. Главное подобрать в портфель высоко-дивидендные акции, по которым будут расти дивиденды минимум на 5% в год. А идеально — на 10-20% в год.

Вот такие при формировании инвестиционных портфелей у меня цели и ориентиры. Если вам понравилось, закажите инвестиционный портфель на странице Услуги.