Зачем придумали коллективные инвестиции (ETF, ПИФы) — конспирологическая теория

зачем придумали коллективные фонды (ETF, ПИФы и др.)

Современные индексные фонды контролируют около 15% акций и 5% облигаций по миру. И еще большую долю компаний на бирже контролируют активные фонды. Зачем же их придумали? Для удобства простых граждан, чтобы они ничего не делали и много зарабатывали? Может быть и так, но я выдвину другую теорию.

На мой взгляд, коллективные инвестиции придуманы действующей элитой США, чтобы чужими деньгами получить контроль над американскими компаниями. А потом эта практика была распространена и на другие страны.

Предположим, что вы вкладываете свои деньги в ETF, а он покупает акции американских компаний. Но поскольку это коллективные инвестиции, вы утрачиваете право голоса на общих собраниях. Вместо вас голосует управляющая компания как она захочет. Вы платите, а распоряжается вашим голосом другой — удобная схема. Естественно у самой управляющей компании есть акционеры, которые и решают, как голосовать. Учитывая, что в США у публичных компаний нет крупных акционеров с пакетам 50%, то достаточно иметь 10-15% голосов на ОСА, чтобы определять все решения компании. Как раз управляющие компании фондов этим и занимаются.

Кроме того, в реестре акционеров вашего имени нет. Все акции записаны на ETF (его управляющую компанию). Неважно, как она называется «номинальный держатель» и т.д. Но фактический владелец ваших акций — она, а не вы. Конечно, есть реестр владельцев паев. Но всякое может случится, и этот реестр может быть утрачен или испорчен.

Таким образом, не являясь собственниками и не вкладывая своих денег, управляющие компании ETF и других коллективных фондов голосуют и владеют акциями, купленными на ваши деньги. И еще и берут с вас комиссию от 1 до 5% ежегодно (в зависимости от фонда).

Рассмотрим различные варианты владения акциями и другими ценными бумагами с точки зрения безопасности.

1 место. Ваше имя прямо указано в реестре акционеров

Это самый безопасный вариант. Собственники крупных пакетов акций изымают свои акции у брокера и регистрируются непосредственно в реестре акционеров. Минусы: продать на бирже вы акции не сможете, пока не переведете их обратно к брокеру, дивиденды поступают на полмесяца позже.

2 место. Учет ваших акций у брокера

Более-менее надежная схема в развитых странах, где есть страховка брокерских счетов. Например, в США страховка 500 000 $. Если брокер обанкротился и ваши бумаги исчезли со счетов, то вам выплатят эту сумму. В России, к сожалению, никакой страховки нет, и исключать пропажу нельзя.

3-е место. Владение суррогатами акций (расписками)

Схема работает так: иностранные акции депонируются за границей в каком-нибудь банке. А в России на них другой банк в силу дружеских отношений выпускает суррогаты — расписки, которые удостоверяют права на депонированные акции.

Как показал недавний пример EN+ (компания Дерипаски), это плохой вариант. На московской бирже обращаются расписки EN+, а сами акции — острове Джерси. После введения санкций Сити-банк сказал, что заморозит все операции по распискам EN+. То есть их владельцы будут сидеть в них вечно, не смогут не продать ни купить, ни дивиденды получить. Вот такое вам право собственности.

Правда спасительным кругом в этой ситуации выступила возможность конвертировать расписки в акции. Молодцы, кто ей воспользовался. А кто нет — тем в октябре вероятно все заморозят навсегда, если санкции США в отношении Дерипаски вступят в силу.

4-е место. Владение паями в коллективных фондах

Это вообще интересная схема, как пенсионный фонд. Все акции кидаются в общий котел и обезличиваются, а владельцем записывается ETF, взаимный фонд или ПИФ (его УК). А потом другая организация ведет реестр владельцев паев. То есть ваше имя напрямую никак с купленными фондом акциями не связано, вы владеете фактически производными инструментами (паями) на активы (акции и другие ценные бумаги). Кажется, что это не безопасно.

Я лично выбираю 1-ый и 2-ой вариант.

Мы почему то не ценим право собственности на активы и готовы отдать их в какой то общий котел. А активы — это самое ценное в экономике. Поэтому 3-й и 4-й варианты — не для меня. Ну если только на небольшую долю портфеля, экспериментально.

P.S. Когда вы заказываете инвестиционный портфель у меня, то все акции и облигации находятся на вашем счете, я даю только рекомендации по покупке и продаже. То есть это самый безопасный вариант, чем если бы вы вложили деньги в фонд или отдали брокеру в доверительное управление.